Казахские свадебные традиции

Материал из WeddingPedia — открытой свадебной энциклопедии.
Перейти к: навигация, поиск

Свадебный цикл разделяется на несколько этапов: сватовство, свадьба молодежная, кудалык и послесвадебные церемонии.

Сватовство может состоять из двух этапов. В этом случае на официальном сватовстве родственники невесты назначают дополнительные переговоры, обычно через неделю, где обговарива-ются время и условия проведения свадьбы. Официальное сватовство (куда тусу) начинается с приезда сватов в дом невесты. В сваты родители жениха приглашают самых авторитетных по возрасту и положению родственников. В группу может входить от пяти до десяти человек. Жениха с собой не берут. Невеста на это время обычно уходит к родственникам. Родители невесты в начале на-крывают чайный стол. Во время чаепития старший из сватов затевает степенно, издалека разговор, разбавляя его шутками, прибаутками и только к концу застолья подводит его к цели их приезда. После чая начинается обговор калыма, условий проведения свадьбы, в котором принимают участие старшие родственники и друзья родителей невесты.

Калым в современных условиях утратил былое значение, как выкуп за невесту, причитающийся ее родителям. Это денежная помощь молодым от родителей жениха на покупку мебели, тогда как посуду, домашнюю утварь, постельные принадлежности, ковры и прочее дает сторона невесты. Обычай в прошлом отдавать за невесту 47 голов скота (калым-мал) трансформировался в обычай класть в коржун с подарками 47 мелких предметов. После того, как стороны приходят к согласию, в сельской местности или в частном доме в городских условиях заводится живой баран, на забой которого гости дают молитвенное благословение - бата. В некоторых случаях забой производится до приезда сватов. Для сватов готовится традиционное национальное угощение - ет (мясо по-казахски). Сватов обязательно угощают куйрык баур - печенью с курдючным салом, блюдом, символизирующим установление родственных отношений. В церемонии сватовства активное участие принимают женщины со стороны невесты, которые обсыпают сватов шашу, включающее в себя конфеты, монеты, печенье и др., зерном, устраивают им различные испытания, требуя от них выкупа. По всей вероятности, этот обычай является реликтом былой борьбы патрилокальных и матрилокальных тенденций брака. Сваты привозят с собой маленький коржун - мешок с подарками, состоящий из отрезов тканей, конфет, сухих фруктов, гостевых частей мяса, 47 мелких предметов. Коржун с наружной стороны украшается монетами, кольцами, бусами, лентами. А родители невесты также преподносят сватам подарки - кит, которым обряд сватовства завершается.

Сама свадьба традиционно также распадается на ряд этапов: первый проводится в доме невесты, затем проходит церемония перевоза ее в дом жениха, где и завершается празднество. Торже-ственная регистрация брака может проходить как в первый день, так и во второй или третий. Регистрация проводится чаще всего по месту проживания жениха. В доме жениха проходит и первая брачная ночь.

Собственно свадебная церемония богата традиционными обрядами. При приезде в дом жениха или невесты сватов с той или другой стороны обязательно осыпают зерном и сладостями. Непре-менно происходит взаимное одаривание сватов подарками. Сваты и с той, и с другой стороны приезжают в дом жениха или невесты с заранее приготовленным коржуном, наполненным подарками. В свою очередь, встречающая сторона также делает им ответные подарки - кит. С исчезновением обряда добрачного посещения женихом невесты (урын бару) жених платит комплекс выкупов за невесту (кол устатар - пожатие руки, шаш сипатар - поглаживание головы и др.).

Той начинается вечером, невеста с подругами ждет в своем или другом доме, куда за ней при-ходит жених. В аулах, когда жених ведет невесту в палатку, устанавливаемую во дворе для тоя, молодые люди выстраиваются в шеренгу и поют свадебную песню той-жиры. В застолье могут принимать участие представители всех поколений, но чаще рассаживают их в разных комнатах. Распорядитель свадьбы - таякакше, теперь его чаще называют тамадой, предоставляет слово родителям невесты, ее братьям, сестрам и другим родственникам, затем родителям и родственникам жениха и т.д. Молодые слушают тосты стоя. Гулянье продолжается до утра и сопровождается проведением национальных молодежных игр кы-зойнау, бугубай и др. Свидетели обычно зачитывают шуточные наказы, документы о заключении брака и т.п., что вместе с юмористическими лозунгами, украшающими место проведения свадьбы, танцами и т.д. можно отнести к атрибутам современной или советской свадьбы. На следующий день невеста переезжает к жениху, что вовсе не означает, что молодые поселятся у него. В последние несколько лет, происшедший среди казахов всплеск национального самосознания проявился в возрождении некогда забытых обрядов. В Омской области перед отъездом невесты из отчего дома стали исполнять ритуальную песню - напутствие девушке "Жар-Жар". Был восстановлен также обряд "бет ашар" (букв.: лицо открыть), который проводится в доме жениха. В возрождении обрядов большая заслуга национальных культурных центров Омской области и Казахстана, широко пропагандирующих народные традиции. Той в доме жениха проходит примерно по такому же сценарию, что и в доме невесты. Угощение состоит из традиционных блюд с обязательным включением обрядовой пищи и блюд интегрированного типа с сервировкой стола по общепринятым стандартам.

Исламский канон в свадебном комплексе казахов Западной Сибири представлен лишь обрядом мусульманского бракосочетания - неке кию. Бракосочетание неке не имело прочных корней в свадебном обряде казахов из-за позднего распространения ислама. Неке часто совершается уже после всех брачных церемоний, в частности и после брачной ночи. Во всех случаях неке совершали в доме жениха либо сразу по приезде свадебного поезда невесты, либо по окончании свадебных торжеств и после первой брачной ночи. В присутствии близких родственников молодых мулла бросает в пиалу с водой монеты, читает специальную молитву. Затем дает отпить невесте с женихом и пускает пиалу по кругу. Пожилые люди вытаскивают из пиалы монеты и дают их своим внукам. Считается, что монетки приносят счастье.

После проведения современной или молодежной свадьбы, часто с большой разницей во времени, проводится кудалык - традиционная часть цикла. Иногда он проходит одновременно с молодежным гулянием. Кудалык проводят дважды - на стороне невесты и на стороне жениха. Количе-ство гостей и содержимое коржуна строго оговариваются. За несколько дней до поездки на кудалык матери жениха и невесты приглашают к себе женщин, вошедших в состав гостей, чтобы обговорить ритуал и собрать коржун с подарками противоположной стороне. Называется этот обряд калта. Каждая женщина должна что-то внести для наполнения коржуна. Хозяйка угощает их мясом и чаем. Кудалык отличается от молодежной свадьбы тщательным соблюдением традиционного ритуала: куйрук баур асату, саукеле, корымдык, калта, кит, приглашение сватов на угощение с обязательным вкушением печени с курдючным салом родственниками и друзьями хозяев.

Традиционная обрядность в свадебном цикле органически переплетается с новыми явлениями общепринятой свадебной обрядности.