Свадебные традиции

Материал из WeddingPedia — открытой свадебной энциклопедии.
Перейти к: навигация, поиск

Голуби[править]

К лапкам голубей привязывают розовую и голубую ленточку, символизирующую девочку и мальчика. Затем молодые выпускают их. С какой ленточкой голубь взлетит первым, тот и родится первым в молодой семье.

Ритуал зажжения "Свадебного очага"[править]

Для него необходимо заранее приготовить 3 свадебные свечи, причем 2 поменьше и одну самую нарядную и большую. Это и будет «Семейный очаг» молодоженов. В определенный момент застолья тамада вызывает на центр родителей жениха и невесты. Перед ним стоит 3 свечи: 2 поменьше горят и стоят вокруг большой, незажженной. Тамада рассказывает о том, как в двух разных семьях жили и воспитывались молодые, как они каждый вечер приходили к себе домой, и их грел уют родительского дома, семейного очага. Каждая из горящих небольших свечей — это частичка тепла от семейного очага каждого родительского дома. И вот наступил момент, когда молодые создают новую семью. Символом семейного счастья всегда считался горящий семейный очаг, так пусть же частичка тепла от родительского дома зажжет семейный очаг молодых, который они будут хранить всю жизнь и который будет согревать не только их, но и их детей, друзей, родных. В этот момент под аплодисменты гостей родители жениха берут по одной горящей свече и вместе они зажигают центральную свечу.

Встреча молодых перед банкетом[править]

У входа в место проведения свадебного пира свекровь со свекром подносят молодым хлеб-соль, которые должны лежать на красных концах рушника, сведенных вместе.

Иногда свёкор дает молодой в руки скляницу с вином или с пивом, а свекровь кладет потихоньку в пазуху новобрачной пирог и под ноги кидает хмель. Пирог новобрачные должны съесть пополам перед свадебным столом, на "особинке". Это делается для того, чтобы они жили всю жизнь сыто, в любви и согласии, а хмель рассыпается под ноги, чтобы жили век весело.

Каравай можно трижды поцеловать или откусить от него кусок, не дотрагиваясь руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет главой семьи. Тесть наливает молодым по рюмке водки, но пить ее нельзя. Молодые должны поднести рюмки к губам и тут же правой рукой выплеснуть содержимое через левое плечо за спину. С правой стороны у человека находится ангел-хранитель, а с левой — змей-искуситель, поэтому спиртное и нужно выплеснуть через левое плечо — нечистой силе в глаза, чтобы гадостей не творила. Этот ритуал повторяется три раза. На третий раз рюмки необходимо выбросить вместе с содержимым, опять-таки правой рукой через левое плечо. Счастливым и долгим будет брак в том случае, если обе рюмки уцелеют или обе разобьются. Когда родители благословляют молодых, жених и невеста должны встать вместе на один коврик (или полотенце, специально вышитое для этой церемонии), чтобы жили в согласии с родственниками и между собой.

Если свадьба будет отмечаться дома, то к этому ритуалу добавляется следующий: пока родители встречают молодых у порога своего дома, бабушка невесты кладет на порог новый разомкнутый замок, а сверху расстилает специальный рушник. Жених берет невесту на руки, становится на красное поле рушника и переносит ее через порог. Невеста пришла сюда, чтобы продолжить свой род и род жениха, поэтому необходимо полностью исключить возможность неожиданного касания о порог как о зону смерти. (Примета не действует и не выполняется, если молодые уже живут вместе в доме, в который приходят после бракосочетания.) После этого бабушка скатывала рушник, замыкала замок, при этом ключи отдавала родителям невесты, а замок - родителям жениха. Символика этого ритуального действия: как никто не сможет отомкнуть этот замок, так никто не в силах будет разлучить эту семью.

Когда молодые входят в дом, их осыпают лепестками роз, монетами, зерном.

Гостям можно создать аллею цветов: у каждого должен быть в руке цветок, и эти цветы смыкаются с двух сторон, а по мере прохождения жениха с невестой этот цветочный заслон постепенно открывается.

Похищение невесты[править]

Символизирует расставание с родительским домом и переход в новую семью. Друзья пары похищают невесту. Если жених не находит её, он должен невесту выкупать.