Свадебный торт

Материал из WeddingPedia — открытой свадебной энциклопедии.
Перейти к: навигация, поиск

История свадебного торта[править]

Традиция свадебного ритуала, связанного с разрезанием торта женихом и невестой, насчитывает более 5000 лет. Свое начало она берет в древнем поверье, что дружба скрепляется преломлением хлеба. Именно хлеб был прапрапрадедом современного свадебного торта.

В ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из ячменной или пшеничной муки, а ломали его - прямо над головой невесты. Это делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты, жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции заключался в подчинении молодой жены мужу. Похожая традиция существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки. Но по-настоящему шокирующим выглядел обряд, предшествовавший традиции преломления хлеба над головой невесты. Примерно в 100 году до нашей эры гости-римляне бросали в невесту приготовленные лепешки! Когда же был достигнут компромисс и хлеб стали просто надламывать, появился новый символ свадебной традиции - крошки от хлеба, или confarreatio, что буквально означает «съедая вместе». Позже confarreatio превратились в конфетти, которое до сих пор бросают в жениха и невесту на свадьбах во всем мире.

В Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При этом невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая уход из родительского дома к мужу. В средневековой Англии свадебный пирог, хоть и назывался пирогом, на самом деле не был пирогом в обычном смысле. Как правило, перед женихом и невестой складывалась груда из маленьких сладких булочек, и, целуясь над ней, молодожены «обрекали» себя на счастливую многодетную жизнь.

В 60-х годах XVII века один французский кондитер посетил Лондон и был поражен тем, насколько беспорядочно и неэстетично складывались в гору традиционные английские свадебные пироги. Образ горы булочек был обыгран, и бесформенная гора превратилась в изящный торт, получивший название крокембуш. Это эффектный кремовый торт, восхитительное сочетание кремовых шариков, составленных в пирамиду, украшенную свежими или засахаренными цветами и орехами, который пользуется популярностью и у современных молодоженов, особенно у французов.

Свадебный торт сегодня[править]

Вес свадебного торта зависит от количества гостей. Считается, что 10 человек съедают примерно 1,5 - 2 кг. После этого решите, какие и сколько ярусов будет в вашем угощении. Важный момент — выбор начинки. Главное, чтобы в нижнем ярусе торт был более плотный: он не должен просесть под весом остальных.

Свадебный торт разрезает невеста, жених поддерживает нож. Первый кусок с основным рисунком жених даёт невесте, следующий кусок невеста даёт жениху, а потом гостям. Каждый гость должен попробовать торт.

Как самим приготовить торт[править]

Коржи можно испечь по нескольким рецептам, например, один или даже все коржи могут быть по ниже приведенному рецепту.

1 вариант

Для бисквитного коржа: 1 стакан вишен из компота (можно использовать замороженную вишню), 150 г сливочного мягкого масла, 150 г сахара, пакетик ванилина, 3 яйца, 150 г муки, 2 столовые ложки разрыхлителя. Масло, сахар и ванилин взбить в пену. Вмешать взбитые яйца. Добавить муку с разрыхлителем и вылить половину теста в смазанную форму для выпечки. В оставшуюся половину положить вишни и печь потом с ними. Печь коржи при 175 градусах 45 минут. Сделать коржи на три яруса.

Для 1-ого крема: 600 мл сливок, 3 пакетика закрепителя сливок, ванилин, 100 г сахара, 500 г обезжиренного творога, 2 пакетика красного желе для заливки. Сливки взбить с закрепителем. Творог смешать с ванилином и 50 г сахара, влить сливки и намазать на бисквит, оставленный в форме. Охладить.

Для 2-ого крема: 20%-ную сметану смешать с распущенным желатином. Сложить коржи друг на друга, промазывая кремами по очереди. Сверху торт покрыть слоем белого шоколада, для чего растопить на медленном огне несколько плиток. Холодным ножом брать шоколад и аккуратно покрывать торт со всех сторон, начиная с верхнего коржа. Можно украсить торт кремом из кондитерского мешочка, а наверх посадить лебедей, слепленных из мастики.

Для мастики: чайную ложку желатина залить водой — 2 ст.л. оставить набухать минут на 40. Поставить на водяную баню, нагревать до растворения желатина. Ни в коем случае не кипятить! Снять с плиты, добавить 2 чайные ложки глицерина, постепенно добавлять 300-450 г сахарной пудры. Нужно очень долго месить. Мастика должна быть пластичная, по консистенции похожа на пластилин, но тянуться. После замеса завернуть плотно в пищевую пленку и оставить полчасика полежать на столе. Лепить нужно быстро: отщипывать по чуть-чуть мастики, оставшуюся заворачивая плотно в пленку, т. к. она очень быстро сохнет.

2 вариант

Делать в форме объемом 1,25 л. Испечь песочный и бисквитный коржи по любому рецепту. Бисквит разрезать на три коржа. Сделать начинку: 3/4 ст. сока вишневого и 0,5 ст. сахара вскипятить, 2 ст. л. крахмала растворить в 1/4 ст. вишневого сока, добавить в кипящую жидкость, довести до кипения, добавить вишню без косточек из компота и рюмку коньяка, еще раз довести до кипения.

Все составляющие сиропа для пропитки: 0,5 стакана вишневого сока, 2 столовых ложки сахара, 1 рюмку коньяка или вишневого ликера — довести до кипения, и кипятить на слабом огне минут 3-5.

Приготовить крем из 2 коробочек (200 мл) сливок, 1 пакетика ванильного сахара, 1 ч.л. закрепителя сливок. Сливки взбить с сахаром и закрепителем, в 1/4 добавить немного вишневого сока.

Сборка: 1. На песочный корж намазать 3 столовые ложки вишневого джема.

2. Бисквитный корж пропитать, на него — тонкий слой крема и сверху положить половину начинки. Теперь обвести с помощью мешка или шприца контур торта.

3. То же самое сделать со вторым бисквитным коржом.

4. Пропитанный третий бисквитный корж выложить сверху, торт обмазать оставшимся кремом. С помощью тонкой насадки сделать узор в виде сердца, а в серединку разложить любой натертый шоколад.

3 вариант. Торт "Маковое поле"

Этот нежный и одновременно яркий торт обязательно впечатлит гостей и вкусом, и красотой.

Основа с муссом и ягодами

Для бисквита: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. (неполный) муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, по 3 ст.л. кипятка и растительного масла, 1 ч.л. ванильной эссенции или ванилин — по вкусу.

Для пропитки: 2 ст.л. сахара, несколько капель ромовой эссенции (можно без нее).

Для мусса: 1,5 ст. 30-33%-ных сливок, 2 баночки по 115 г густого йогурта со вкусом клубники, 2 ст.л. сахарной пудры, 3 ст.л. желатина, 1/2 ст. холодной кипяченой воды, ягоды или консервированные фрукты.

Для бисквита яйца взбить с сахаром, всыпать небольшими порциями муку с разрыхлителем, перемешать.

Влить кипяток и перемешать. В последнюю очередь добавить масло и ванильную эссенцию (ванилин).

Выпекать в разогретой духовке. Готовый бисквит достать из формы, остудить, разрезать вдоль на 3 части.

Приготовить пропитку: вскипятить 1,3 ст. воды, всыпать сахар, подержать на огне 7-10 мин., постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Добавить эссенцию (если есть), снять с огня. Остудить, пропитать коржи.

Для мусса взбить сливки, добавить йогурт и сахарную пудру, взбить. Ввести предварительно замоченный в воде желатин, распущенный на водяной бане и остуженный. Из пергамента вырезать круг, чуть больше диаметра разъемной формы-кольца и широкую полоску для боковины.

Смазать форму сливочным маслом, дно и бока застелить пергаментом, а затем — пищевой пленкой. Последовательно выложить, чередуя, коржи, мусс и ягоды (их кладите на мусс!).

Поставить заготовку-торт на несколько часов в холодильник.

Покрыть торт белой мастикой, украсить маками и бусинами из той же мастики.

Украшение «Мак»

Мастика красного, зеленого и черного цветов, крахмал.

Из зеленой мастики слепить заготовку в виде капли — пестик мака. Ножом сделать на нем неглубокие бороздки.

Из черной мастики скатать жгутик, раскатать на столе, вырезать ленту, сделать надрезы с одного края. Приклеить ленту к пестику с помощью нескольких капель воды. Таким же образом приклеить еще одну-две ленты — основа готова.

Красную мастику раскатать на присыпанной крахмалом доске. Рюмкой вырезать 6 или 8 кружков, приклеить к основе.

Мак выложить на фольгу, лепестки проложить кусочками бумажных салфеток — для сохранности формы. Оставить высыхать при комнатной температуре, накрыв салфеткой.

Источники[править]

1. Статья из газеты "Комсомольская правда"

2. журнал "Для дома, для семьи"

3. Самобранка. Готовимся к свадьбе. февраль 2014